3C電子古柯鹼成癮

# 孩子打電動上癮?              # 如何引導孩子自律?
# 專注學習半小時好難?      # 打電動半小時好容易?

儘管我們心裡很清楚,就長遠來看學習、運動、吃得健康都對我們有益處,但我們往往更容易選擇划手機、看影片、吃甜點你可能會覺得這是很正常的事情,但是你知道嗎?

這一切都跟多巴胺有關做一件事情,達到目標,讓這樣的學習活動循環可以讓多巴胺增加,大腦會學習到,做一件事,會得到愉快的報酬,而在現今社會中,我們每天都迅速讓大量多巴胺沖擊自己的大腦,例如:流覽社群媒體、打電動等可能你會覺得那又怎樣,這不一定會對我們的身體造成傷害!

但你知道嗎?

當大腦迅速分泌大量多巴胺成為新常態,會造成我們不再對分泌少量多巴胺的事情感興趣,像是:學習、運動等活動,這也是為什麼許多孩子打完電動後容易對學習失去興趣的原因,簡單來說,讓多巴胺正常分泌通常要付出努力或等待,但打電玩、食用成癮性藥物等行為可以另闢捷徑,產生大量多巴胺,若是分泌過多,反而會造成情緒低落,這也是為什麼有時候打完電動會產生空虛感的原因,讓孩子恢復學習的熱情、透過人體自然的獎勵機制培養自律可以在生活中做些調整。

分享此連結

LINEFacebook
回到頂端