長者心智退化的緩解劑

近年來有許多養老機構嘗試安排孩子與老人一起團康互動,沒想到這樣的互動讓老人們比平常更有活力外,也替他們可能僅剩不多的生命中創造愉快的回憶。

其實原因很簡單,老人們的心智不斷退化,到生命的末端時,可能跟個孩子差不多,或許有些照顧長者的成人常面臨到一個問題,就是親近的長輩常常問自己是誰,那個曾經自己最熟悉的親人,如今卻連自己的名字也記不得的失落感常令照顧者感到沉重以及傷感,但是若換個角度思考,讓孩子與長者們互動,何嘗不是一種嶄新的新思維,雖然目前對於學齡前兒童與老人互動的研究並不多,但是這樣子的互助互動似乎能讓長者們重振精神,對未來仍帶有盼望,同時,英國智庫全齡聯盟(United for All Ages)也提出,和老年人相處的幼兒,無論在語言發展、閱讀和社交技巧,都有明顯的進步。

這樣跨年齡的隔代交流,不僅能增進關係,更能讓原本長者時間幾乎靜止的世界開始轉動,讓孩子與老人彼此點燃生命之火。

分享此連結

LINEFacebook
回到頂端