神經元線路是什麼?

愛樂福去到許多偏鄉學校,發現許多孩子自信心、學習動機低落,或是一些弱勢家庭的孩子,學習速度似乎比一般孩子還要慢些,我們大都知道是原自於原生家庭失能的關係,有些時候,我們從孩子的口中得知,家裡面的大人常常用吼叫或負面話語跟孩子們互動時,我們便得知更深層的原因了。

正向家庭成長的孩子會培養出具有安全感的孩子,當孩子接受到父母關愛的眼神或鼓勵的話語,他的大腦可以藉著這些人際經驗,形成一些特定的連線,醫學上稱作神經元線路(neuron circuitry),這樣長期在愛的浸泡環境中成長的孩子,能把父母的愛內化在心中,孩子就能建立健康的神經線路、健康的心理機制,即使未來離開父母,獨立生活、遭遇挫折,面臨焦慮的情況時,他就能自我消除這些焦慮。

然而,缺乏正面人際經驗的孩子,長期下來會導致孩子的腦神經發展不建全,比較難集中注意力外,也缺乏健康的心理機制面對挫折、缺乏自信心、難已處理自己的情緒導致情緒壓抑或失控。

逐夢少年音樂營透過音樂來陪伴孩子,更在營會中透過關懷鼓勵,讓孩子們在短時間內學會歌曲,建立孩子們的自信心,幫助孩子們建立健康的心理機制,在大腦的神經元線路和陪伴孩子們走一條嶄新的路!

分享此連結

LINEFacebook
回到頂端